16 августа, четверг
(495)
742-0424
круглосуточно
режим работы:
рабочие дни:10.00 – 20.00
выходные:10.00 – 16.00


День кинологических подразделений МВД России

21 июня ежегодно в нашей стране отмечается День кинологических подразделений МВД России. Многие российские собаководы считают этот день своим «отраслевым праздником». Для краткости его называют просто День кинолога.

В России собак начали использовать для службы в полиции с 1906 г. С таким предложением выступил начальник Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедев.

Кинологические подразделения в нашей стране начали создаваться 21 июня 1909 г. Тогда в Санкт-Петербурге на Черной речке был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

В Москве большую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. Она за свою жизнь сумела раскрыть более 1500 преступлений.

Полицейские сыскные собаки уже к декабрю 1912 года стали участвовать в раскрытии преступлений более чем в 50 губерниях России. В этом же году на базе Измайловского гвардейского полка был сформирован первый питомник военно-полевых собак. Здесь их готовили для обеспечения связи и ведения разведки.

В 1920 НКВД начало открывать первые школы-питомники, в которых для уголовного розыска готовили специалистов-кинологов и собак-ищеек. Такие же подразделения появились в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны советские кинологи принимали активное участие в боевых действиях. Это было возможно благодаря хорошо поставленной работе по развитию служебного собаководства.На поле боя собаки нашли самое широкое применение. Они находили и вывозили раненых, взрывали фашистские танки, ходили в разведку, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, задерживали бандитов и шпионов, перевозили грузы, охраняли тылы действующих войск.


Кинологическая служба в современной России

В настоящее время служебные собаки занимают достойное место в служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России. С их помощью обеспечивается надежная охрана важных государственных и войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах Российской Федерации, а также проверка путей движения войск, объектов и местности на минирование, поиск взрывоопасных предметов, выполнении других служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе России.

Активно используются служебные собаки в составе группировки внутренних войск на территории Северо-Кавказкого региона РФ. В настоящее время там выполняют задачи 231 кинолог и 266 служебных собак, в том числе 167 минно-розыскных, 39 патрульно-розыскных, 60 караульных.

Важность применения минно-розыскных собак при проведении инженерной разведки и поиске взрывоопасных предметов понимают все командиры, по достоинству оценивают их врожденные природные качества, зная, что в настоящее время они являются незаменимым средством для поиска взрывных устройств всех типов. Ежедневно с их участием проверяются более 80 маршрутов движения войсковых колонн общей протяженностью свыше 900 км, участки местности, охраняются войсковые объекты. За первое полугодие 2006 года при проведении инженерной разведки и специальных операций с помощью минно-розыскных собак обнаружено свыше 200 взрывоопасных предметов, более 40 кг взрывчатых веществ, 23 единицы стрелкового оружия и гранатометов, 5 тайников с боеприпасами и имуществом.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, 76 военнослужащих кинологических подразделений удостоены государственных наград, а двое посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации - старший прапорщик Юрьев Василий Ильич, младший сержант Бузин Александр Сергеевич.

Исключительные заслуги служебных собак поиске взрывоопасных предметов на территории Северо-Кавказского региона РФ отмечены установкой памятников служебным собакам внутренних войск МВД России в Северо-Кавказском (г. Новочеркасск) и Сибирском (г. Новосибирск) округах внутренних войск МВД России.

Организационно кинологическая служба внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России в г. Тюмени (создан в июне 2002 года); двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском и Приволжском округах ВВ МВД России (созданы в июле 2003 года),30 кинологических взводов и 150 кинологических групп.Всего кинологическая служба внутренних войск в своем составе имеет свыше 2000 собак служебных пород.Подготовка служебных собак и их применение в войсках осуществляется по трем направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная службы. В настоящее время наиболее востребованными являются минно-розыскные собаки.

Ежегодно с 1999 года с целью повышения профессионального мастерства специалистов-кинологов, натренированности служебных собак проводятся состязания по многоборью со служебными собаками на первенство соединений, округов и чемпионат на первенство внутренних войск МВД России. Стабильно высокие результаты по подготовке служебных собак показывают Северо-Кавказский, Московский, Приволжский округа и Пермский военный институт. В т.г. спланировано проведение чемпионата в сентябре на базе Пермского военного института ВВ МВД России.

Немало славных страниц в историю кинологической службы внутренних войск вписали заслуженные специалисты-следопыты. Известны случаи, когда, преследуя преступника, инструктор прорабатывал след более сотни километров и в конечном итоге задерживал его. Так, преследуя пятерых особо опасных преступников, совершивших групповой побег из исправительно-трудового учреждения, прапорщик П.Е. Мачекин со своей розыскной собакой прошел по тайге около двухсот километров и задержал всех пятерых бежавших.


Собаки в кинологических подразделениях МВД России

У каждой собаки имеются свои таланты, которые не зависят от породы. И кокер-спаниэль и овчарка с одинаковым успехом могут заниматься поиском преступников или взрывчатых веществ. Специальная комиссия решает, какую работу будет выполнять каждая конкретная собака.

Обычно более спокойные и уравновешенные собаки занимаются обнаружением взрывчатки. Работа по поиску наркотиков подходит более активным псам.Служебных собак тренируют до десяти раз в день, чтобы избежать ошибок при выполнении настоящего задания.Для того чтобы воспитать служебную собаку, необходимо пять месяцев, как минимум. Такая собака должна пройти особый курс дрессировки и сдать несколько тестов. Самым интересным из них можно назвать кошачий. Собаки должны подружиться с кошками, которых специально держат для этой цели. Если собака привыкнет к кошкам, то во время работы она уже не будет отвлекаться на них.

Служат собаки недолго. Призываются они в полтора года, а на пенсию уходят уже в восемь лет. Обычно их по домам разбирают кинологи.За службу собакам полагается съедобная оплата. Из паек состоит из овсянки, пшена, небольшого количества овощей и 400 граммов мяса из общего котла. Высшей наградой за особые заслуги является порция сухого корма и сладостей из рук кинолога.

В музее истории милиции Санкт-Петербурга можно увидеть чучело самой легендарной собаки города. Пес по кличке Султан стал прототипом знаменитого Мухтара. Это была обычная беспородная собака. Она одна сумела пережить блокаду Ленинграда в 900 дней. В окруженном городе пес очень успешно ловил преступников. На его счету больше 200 задержанных преступников и 2 миллиона рублей возвращенной собственности.

Ссылка: http://prazdnik-portal.ru/den-kinologicheskix-podrazdelenij-mvd-rossii/